通院举办多场“优秀毕业生进班级”经验交流会
2017-06-07
西电新闻网讯(通讯员 张翔)为加强优秀毕业生和低年级同学之间的交流,传承通院良好的学习氛围,同时使低年级同学提前了解到读研、出国、工作等人生道路的相关情况,并正确合理地为自己的未来进行规划;2017年3月19日,学院特组织2013级的优秀毕业生代表,深入到低年级各班级与同学们进行经验分享和沟通交流。

 

        席博博,曾获国家励志奖学金,曾任通院团委文体实践部部长,全国创新创业大赛陕西省银奖,现已保研本校。
 

        在本次经验交流过程中,席博博幽默风趣地讲解了努力学习的重要性。接着他结合自身经历向同学们介绍了在大学四年得到的收获,提出许多适应大学生活的方法,比如学会对空闲时间进行合理运用,善于思考勤于总结等,引发了同学们的共鸣,掌声雷动。“不是学习知识,而是学习方法。就算没有远大的理想,也要有一个小目标。”更是引起了同学们的思考。

 
 
        张婉佳,曾任通院学生会副主席,现已保研本校。
 

        交流会中,张婉佳以自身经历向同学们阐明了大学生活中如何平衡学生工作与自身学习。她在学生工作方面经验丰富颇有建树,同时,她又能在学习中如鱼得水,这或许应当归结于她自己的一句话“不论多忙,也不要拖延。”对时间的认真态度令她学习工作两不误。在对未来的选择上,她提出“不要把自己的路走窄,应当多多涉猎。”引起了同学们的思考。

 

        李源,曾任通院科协主席,十佳学长等9项荣誉称号。华为、中兴等6家公司非技术岗Offer。
 

        李源以“求职是一个江湖”为主题,讲述了自己的求职之路,生动形象又引人深思。将当前就业形式比作一场江湖中武林高手的比拼,强调了同学们应立足于自身特点,掌握一技之长,并准备好一份如利器般的个人简历,才能在面试中脱颖而出。他谈到“求职――一个刀光剑影的江湖。求职之路,未来之路也,纵然血腥风雨,一往直前,江湖无阻。最重要的是,不要去看远处模糊的,而要去做手边清楚的事情。”这番话,令在场的同学们获益匪浅。

 
 
        邹汝嘉,曾任通信工程学院辩论队队长,第一作者SCI论文在审,目前已获得美国通信专业排名16名的马里兰大学offer。
 

        邹汝嘉主要谈到了自己的留学之路,为那些想要出国留学的同学指明了方向。“Discover your perspective into this such wonderful world.世界那么大,出国该去哪?世界那么大,我想去看看。”他的话振奋人心,他通过自身经历,诙谐幽默地向大家展示了与国内工作读研不一样的选择。浅谈了出国留学的意义,详细介绍了在出国留学方面的准备工作以及具体流程,为有这方面打算的同学指出一条明路
 
 
 
        苏成清,曾获得电赛“国家一等奖”,“十佳学长”获得者,获得“大学生科技英才提名奖”。保送东南大学研究生。
 

        苏成清的观点十分鲜明,他始终认为大学就是用来奋斗的。有的人专心学习,有的人喜好竞赛,有的人热爱学生工作,不去拼一拼又怎么挖掘自己的潜力?我一直相信努力总会有收获的,很多时候可能会觉得很累,但会感到无比的充实。其实时间花在哪并不重要,只要自己觉得花的值得,只要自己不后悔,不留遗憾就够了。这一番话,道出了大学生活的真谛,引起了同学们共鸣。
 
 
 
        王浩光,曾荣获华为销售精英赛西北赛区团体十强,获得华为客户经理岗offer、Oppo销售管理岗offer、浪潮市场管理岗offer。
 

        王浩光以自身经历为基础的经验分享对于即将面临求职的学生大有裨益。他曾言“大学三年兵荒马乱,只为今朝尘埃落定。大学生活不止一种选择,选择的基点是你自己。”他希望同学们能够选好自己的道路,并持之以恒地坚持下去,最终能够走好自己的人生。
 
 
 
        王凯,曾获获得过国家励志奖学金,考研初试成绩399。
 

        王凯主要介绍了自己的学习生活,将自己的经验倾囊相授,使同学们少走弯路,这对于刚入学的新生们大有帮助。他认为,大学生活就应该充实每一天,用踏实与恒心去锻造下一个目标。虽然努力不一定成功但是不努力一定不会成功。因此要相信自己,努力拼搏。
 
 
 
        曾鹏程,第19届研究生支教团成员。历任校科协副主席,锐明创新俱乐部创始人。
 

        本次经验交流会上,曾鹏程对于同学们的学习生活提出了许多切实有效的建议。为大家带来了一个“不一样的选择”——支教。他从支教背景、支教意义、政策支持这三方面介绍了这条鲜为人知的发展方向。他认为有梦一定赢。在适应中成长,在奉献中超越。它是把个人奋斗与国家发展紧密结合,在适应国家需求中的成长,它是在奉献社会担当中的超越。学会奉献,学会担当,是大学生义不容辞的义务。
 
 
 
        武佳明,电赛省级一等奖,“有方杯”特等奖,秋招获得中兴,华为offer。
 

        武佳明结合自身经历,谈到大学生如何合理参加竞赛,提高自我。他认为,应当大胆想象,踏实做事,不论何时都要踏实肯干,切不可浮躁,要始终记得比追逐热点更重要的是保持持续的专注。
 
 
 
        许珂,连任班长,大四上学期准备考研,参加学院优研计划。
 

        许珂讲述了自身的考研经历,为想要读研的学生提供了参考。她谈到“如果你觉得考研是dog过的生活,那是因为你还没有习惯让自己优秀。”因此,为了更好地提升自己,大学生应当更加勤奋,努力奋斗,才能不负自己,不负青春。
 
 
 
        樊欣浅谈了自己在就业方面所做的准备工作、具体流程以及面试技巧,通过自身求职经历,分析了现今的就业市场,各领域发展方向,总结了实用的面试技巧,为有这方面打算的同学指出了一条明路。
 
 
 
        曲楠叙述了自己在专业课成绩并不拔尖的情况下,通过竞赛保研的经历,并带同学们深入了解了数模比赛的时间和流程,详细介绍了参与竞赛的前期准备工作,分享了竞赛中的趣事,为大部分同学指出了另一条可行的保研道路。
 
 
 
        毛立涛:任班级团支书,以均分88分的成绩保研本校通信与信息系统专业。
 

        毛立涛介绍了保研的相关政策,分析了不同保研道路的针对人群,讲述了大学四年为保研应该做出哪些准备,增进了在场同学对保研的理解,同时他也强调了保研之路十分艰难,且没有捷径,同学们必须要有持之以恒的学习态度,坚持不懈,才有望走到最后。
 
 
 
        孟平:星火杯校级三等奖,两次数模竞赛分别获得校级二等奖,国家二等奖,在大一获得国家奖学金,大二获得国家奖学金。
 

        孟平主要介绍了自己的学习经历和保研经过。她始终认为,学生要想学有所成,就要能够与孤独为友,坚持着自己两点一线的学习生活,享受客服难题后的海阔天空。当然这种认真的精神更被实践在竞赛之中,她向同学们详细介绍了参与竞赛的经过和准备过程,勉励同学们通过自己的努力,好好学习,积极参与,不负自己的大学时光。
 
 
 
        宫怡繁:2015年通院十佳学长获得者,获得两次国家奖学金,全国大学英语竞赛特等奖、数学建模国赛省级一等奖,同时以第二作者身份在国际会议ICOCN2016发表论文一篇,目前获得多伦多大学全奖offer。
 

        宫怡繁浅谈了出国留学的意义,详细介绍了在出国留学方面的准备工作以及具体流程,对比了国内发展和出国深造的优势劣势,客观分析了当前的留学趋势,为有这方面打算的同学指出一条明路。
 

        整场交流会,氛围既活泼又严肃。在场听众无不全神贯注,若有所思。在后来的提问环节,同学们积极发言,气氛活跃,就学习问题,社交活动,以及如何安排时间等方面提出自己的困惑,各位学长学姐无不耐心解答,提出有效建议,使得同学们获益匪浅。
 

        通过本次交流会活动,通信工程学院在弘扬优良学风,续写“学在西电”的时代篇章方面工作取得了显著进步。内容丰富的经验交流会也为学生的个性化学习需求提供了保障,引导学生争做西电优良校风学风的传承者,为自己的未来多做打算,不负青春,不负母校。