党委书记、校长郑晓静院士:情怀家国 抱负河山
2017-06-27

情怀家国 抱负河山

——在2017届毕业生毕业典礼上的讲话

党委书记、校长 郑晓静院士

2017年6月25日

亲爱的2017届全体同学们:

大家好!今天的毕业典礼很特殊。这是第一次全体毕业生一起参加毕业典礼,是西电有史以来规模最大的一次毕业典礼;这也是第一次全体毕业生着学位服参加毕业典礼,是西电有史以来最为整齐和壮观的一次毕业典礼;这还是第一次在室内——我们西电历史上的第一座体育馆举行。同时,今天的毕业典礼上,还有一份珍贵礼物——《致青春》,这更是第一次在毕业典礼上给同学送礼物,希望这份礼物永远陪伴你们、永远激励你们!

在此,请允许我代表学校,向顺利完成学业的5180名本科生、2908名研究生们表示最热烈的祝贺!同时,向辛勤养育你们的父母、倾心培养你们的老师、为你们成长默默付出的全体教职员工表示衷心的感谢!为了今天的盛典,学校学工处、研工部、团委、研究生院、教务处以及基建和后勤、党政办、宣传部等部门、建筑施工单位的工人兄弟姐妹们“使出洪荒之力”。让我们用更热烈的掌声向他们致敬!

同学们,此时此刻,是收获的时刻。这种收获,是从0到1、是从无到有的收获。它不仅仅是我们体育馆的从无到有,不仅仅是你们见证和参与的我们工程学学科进入ESI前1‰、计算机科学学科居全球第89位、创新群体和国家自然基金重大仪器研制项目的突破、也不仅仅是我校的中国西部军民融合创新谷即将奠基、学校成为信息领域国家双创示范基地的唯一高校、也是西北地区唯一入选的高校的突破,其实,最重要的,是你们成长过程中“破茧化蝶”般的突破!

几天前,在“相约校长”的活动中,我和部分同学分享了你们在西电的成长故事。你们当中,有学霸班级,也有优秀国防生班,更有我们网络与信息安全学院的第一届毕业生;你们当中,有小试牛刀的发明家,也有创新创业达人,更有全国研究生电子设计竞赛一等获奖者和在重要国际期刊发表论文的研究者;你们当中,还有无私献血献骨髓的志愿者、有优秀的党支部书记,还有优秀的维族学生和国际生……我欣喜地看到:你们在西电努力认识自我、努力发展自我并走上了自我发展之路;我更欣喜地看到:“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神已在你们每一个人身上生根、发芽,并即将开花、结果。我为之欣慰,为之喜悦,更为你们骄傲和自豪!

同学们,此时此刻,也是我很纠结的时刻。这种纠结,是一种依依不舍的纠结。你们当中,有的即将到其它高校和院所甚至国外深造,有的将进入自己心仪的企业为社会直接创造财富,还有的不怕艰苦即将扎根基层、挂职地方、投身少数民族地区发展,服务他人、奉献社会……我为大家用奋斗激扬的青春走向新生活点赞、喝彩!同时,看到今天的你们将离开校园,再相见不知何时,我和你们母校的教职员工以及你们的师弟师妹们一样,既为你们高兴又感到依依不舍,真的非常纠结!但我确信:我永远不会忘记你们,你们的母校一定会时刻想念你们!

同学们,从今天起,你们将在不同的地方和不同的领域再次开启新的生活。前一段时间,网络上发布了《2017年应届生起薪高校排行TOP100》,我校排名全国第九、中西部第一。很多人为之欢呼,我也由衷地为你们感到高兴!但是,我想跟大家说的是:让每个学生都能找到一份高薪的工作,这绝不是西电存在的意义,也不是我们西电人的人生追求;我更想跟大家说的是:你们即将投入的新生活,其价值和意义,也绝不可能是那成千成万的薪水可以衡量的。

那么,什么是从西电出发的新生活的价值和意义呢?

1982年的这个时候,也有一群像你们一样热血沸腾的西电青年毕业了。他们中很多人主动去了国家最需要、但却非常艰苦的地方,其中的一位就是毕业于通信专业的姜家持校友,他放弃了留大城市的机会投笔从戎。在之后的34年里,他从卫星测控中心技术部的一名普通技术员做起,一直到一名共和国航天测控事业的技术少将;他27次担任飞控组长,186次参加国家重大科研试飞任务,其中包括20世纪80年代中期起我们国家发射的所有航天器的测控任务,直至他生命的最后一刻。他说“我们干的是为国争光的事业,能为国家出力就是最大的荣耀,能为事业付出就是最大幸福。”

这就是我们西电人所追求的新生活的情怀和信念。国家需要在哪里,哪里就有西电人,就有千千万万个姜家持。任何时候,心怀家国,为国出力,就有伟大事业,就是第一等的人物。这应该就是你们即将开启的新生活的真正价值和意义。

那么,从西电出发的新生活究竟能攀到多高?

1987年的这个时候,经济管理学院83级校友钱永贵在毕业典礼上说:我们已经学到了报效祖国的本领,接下来应该为社会留下几个现代化工厂。毕业后不久,他去珠海建了一个压缩机厂也就是今天的格力,并一直做到副总经理;他把一条落后的生产线彻底改造成一条全新的现代化生产线;就在他52岁的时候,面对国外汽车压缩机技术的垄断,他辞去了格力副总的职务,开始新的创业。今年我去看他的时候,他的拥有自主知识产权的涡旋式汽车空调压缩机已经成为知名品牌而供不应求。我请他来学校上党课。党课上他说,“每一名党员都有自己的使命,我觉得我的使命就是去创立一个民族品牌,为国家带来荣誉。”

这就是我们西电人所葆有的追求新生活的志向和梦想。肩负使命,做更好的自己,这就是西电人的志向;为国争光,追求卓越,这就是西电人的梦想。有志向和梦想,就有诗和远方;任何时候,坚守志向和梦想,你们就将飞得更高!这也应该就是你们即将开启的新生活的真正价值和意义。

同学们,新生活并不意味着日新月异的快乐,肯定有挫折、沮丧、枯燥和寂寞,因此做更好的自己是离不开持之以恒的艰苦奋斗的,那么这种奋斗之力源自何处?

我们有一位校友说过这么一段话:“所长可以不当,院长可以不当,教授不能不当。为什么?因为我热爱科研,热爱这些年轻的学生,喜欢和他们在一起谈笑、说话、讨论、研究。这是我一辈子最好的选择,也最适合我自己的选择。”说这段话的校友是谁呢?他就是刚刚给大我们大家致过辞的西电82届毕业生—王中林院士。

这就是我们西电人所葆有的追求新生活的热爱和奉献。正是因为热爱,所有经历过的困难和挫折,所有在黑暗孤寂中的坚守和探索,都有了更高的价值;因为热爱,一切的努力和奋斗,一切的忍耐和琐屑,一切平凡的工作和生活,都有了更大的意义!也是因为热爱,所以敢于坚持,甘于奉献,创造事业、成就自己!而这热爱的核心,恰恰就是:就是热爱生活、热爱生命!就是热爱母校、热爱事业!就是热爱祖国、热爱人民!

同学们,明天,你们将从你们新生活的共同起点——西电出发,去往四面八方,在不同的地方,看不同的风景,遇不同的人,做不同的事,实现你们各自不同的“小目标”,融入中华民族伟大复兴的“大目标”。

请记住“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”!

同学们,“请乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴”!

衷心祝福你们:一马平川、前程似锦!

谢谢大家!