西电学子|伊力:兴趣与追求成就科技梦想
2017-06-07
前言:为落实贯彻《西安电子科技大学关于加强大学文化建设的实施意见》和学校宣传思想工作会议精神,继续将镜头对准基层,讲好“西电故事”,弘扬西电文化,党委宣传部、学生工作处、教务处、校团委等部门联合推出“西电学子——我们身边的青春榜样”系列报道。该报道旨在挖掘大学生群体中的好人好事,宣传我们身边的青春榜样,积极营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,让广大学生学有榜样、比有参照。欢迎各单位积极提供线索,我们将安排专人进行采访报道。联系人:刘文博,联系电话:81891096,邮箱:wbliu@xidian.edu.cn
伊力夏提·伊克木:兴趣与追求 成就科技梦想
 
■通讯员 崔雪 俄热肯·库万别克
 
        伊力夏提·伊克木,男,维吾尔族,西安电子科技大学机电工程学院2015级本科生。今年5月荣获ROBOMASTERS机器人大赛全国决赛晋级卡并获得了全国一等奖。2016年曾获CADC2016(科研类航空航天模型锦标赛)全国总决赛三等奖。
 
【人物故事】
 
梦想与追求相伴成长
 

        来自新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县的伊力夏提·伊克木,目前是西安电子科技大学机电工程学院大二的一名维吾尔族学生。“惊风飘白日,光景西驰流。”大学时光即将过半,在近两年的大学生活中,伊力凭借着自己的努力,不仅变成一个“维汉语言通”,还成为了一名小有名气的科技达人,他向我们展示了梦想对于有志青年进步的巨大动力,也印证了“天才出于勤奋”这句话。
 

        人生在勤,不索何获。伊力兴趣广泛,尤其对高科技的东西更是格外关注。他一直保持着良好的学习习惯,从小他就严格要求自己:认真做好每一件事,并把事情做到完美。高中时压力大,但他说压力与动力并存,为了梦想,他昼夜挥洒汗水,坚持不懈地奋斗,努力没有辜负这个英俊、善良、谦逊而又执着的维族小伙子,他如愿考上了西安电子科技大学。
 

        在进入西电前为期一年的预科学习生活中,摆在他面前的第一道关卡就是“语言关”,伊力高中阶段的汉语水平几乎为零,加上预科学校的学习环境相对比较松散,预科结束时,他的汉语水平仅仅达到勉强听懂的程度。进入西电后,伊力发现大学里人才济济,高手如云,但他甚至连最起码的用汉语与人沟通都很吃力。在预科学校“自由”惯了的伊力,一时难以适应西电的学习节奏,一学期下来,他挂科15.5个学分,一度想退学回家,逃避困难,逃避这些巨大的压力。
 

        辅导员发现他的这种苗头后,多次找伊力谈心,了解问题所在,同时安排班级中几个“学霸”一对一地对伊力进行专业课的辅导,鼓励他不要放弃梦想,一定要相信自己。经过老师、同学们的鼓励和帮助,伊力重新燃起学习、生活的热情。大一下学期,他一边发奋学习汉语,一边开始努力地学习专业基础知识,每天早上六点就跑到操场,大声地练习汉字的发音,从三字经、百家姓、唐诗宋词开始背起。伊力讲,现在,汉语就是他生命中重要的一部分,从刚入校时的勉强听懂,到与汉族生无障碍的语言交流,再到偶尔还会说上几句陕西方言,例如“聊咋咧”、“谝一会”等等。
 

        伊力从小就有一个梦想,就是亲自造一架属于自己的飞机,看着它翱翔在蓝天上。为了这个梦想,他把自己“关进”了图书馆,翻阅大量的文献资料,利用课余时间请教学长如何制作飞机模型。在那段时间里,“飞机”几乎占据了他所有的时间,他像发了疯似的上课想、下课做,用一句话形容他的经历:屡战屡败、屡败屡战。在研究飞机模型的过程中,机电工程学院党委副书记陈波主动找到他,详细询问飞机模型研发、制造情况,并帮他协调学校相关的专家为伊力提供必要试验条件和良好的建议。辅导员也经常询问他的研发进展情况,并对他的生活与学习给予多方面的关照。在学院领导和老师们的关心帮助下,伊力和他的团队凝聚力量,越战越勇。
 

        期末,当别人在为考试忙碌时,伊力不仅要复习所有的考试课程,还要为飞机试飞做各种准备。考完最后一科,他想的不是回家,也不是出去狠狠地放松一下,只有一个念头:去试飞!这一次他成功了,他激动地留下了眼泪,这泪水里包含了太多的感激、喜悦与幸福。这大概就是所谓的用理想作纸,用勤奋作笔,抒写壮丽的青春吧!试飞的成功,是对自己艰苦的努力和付出的充分肯定,伊力更加坚定了追求梦想的信心。
 
 
 
伊力和CADC队友们合影
 
        2016年10月14日伊力团队即将去江苏镇江代表学校参加CADC2016(科研类航空航天模型锦标赛)全国总赛,航模队参赛队员从4月开始着手准备比赛,5月开始集训,暑假期间几乎利用所有时间备赛。集训过程中,大家克服设计、制作、研发的重重困难,相互鼓励,团结一致,为了共同的目标和梦想坚持着努力着,最终获得了全国三等奖。
 

        伊力,不仅仅酷爱飞机,他对机器人也有浓厚的兴趣,2017年5月伊力团队参加了ROBOMASTERS机器人大赛,为了准备比赛,他们每天早晨6点半开始正常的课业学习,从下午到晚上11点半一直在工作室研究机器人的制作,直到宿舍楼关门才回宿舍,赛前一个月几乎没回过宿舍,学习、工作、吃饭、睡觉都在工作室解决。诚则金石为开,他们最终获得全国总决赛晋级卡,并取得全国一等奖的佳绩。
 
 

 
伊力机器人参赛团队合影
 
        伊力说,他很幸运,能够来到西电,浓厚的学习氛围、自由的研究创造环境、都是他前进的助力;他很幸运,能够获得佳绩,可亲可敬的老师、努力而又可爱的同窗,都是他成功的助力;他很幸运,能够成就自己,养成过硬的科学素养,进行流畅的汉语交流,是他之前未曾想到的。西电,是他追求梦想的云梯,更是他茁壮成长的摇篮。
 
 
 
伊力获奖照片
 
【别人眼中】
 
        机电工程学院党委副书记陈波说:“伊力同学自入学以来,经过自己的努力,克服了语言关、基础较为薄弱等困难,勤奋学习,团结同学,积极参加各类科技活动并取得了一定成绩。用自己的实际行动诠释了‘学在西电’的精神。在这个维族小伙子身上我们看到了新一代西电学子坚强、奋进与创新的精神,为我们树立了很好的榜样。今后学院将进一步做好关爱引领,加强个性化指导,激励和引导学生自我发展,续写‘学在西电’的新篇章。”
 

        辅导员崔雪这样评价伊力:“憨厚而又温和、勤奋而又踏实的维族小伙,不苟言谈,有着很强的执行力、行动力以及组织协调能力,每次都能以最积极的态度、最满意的效果完成班级交给的任务,少数民族学生能有这样的成绩非常不易。学生的成长轨迹没有一帆风顺的,有挫折有困难才会让人更加成熟,更加有责任感、更有担当。伊力有这样的经历对他自己来说是最宝贵的财富,希望他以后保持这份初心继续前行,争取更好的成绩。”
 

        用“最给力的合作者”来形容伊力,他的班长刘薪这样说,每次和伊力一起做作品,他都能迅速产生一个想法,思维十分活跃,尤其是在机械结构等方面,他做事很认真,只要是他认定的事,不完成绝不罢休,且以自己最大的精力去做,有几次做实验,天气特别热,其他同学们都不想去,他就一个人拿着模型走了。总之他的毅力真的很令人佩服,值得我们去学习。
 
【他这样说】
 
        “无论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功的。兴趣是一个人最好的老师,要学会发展自己的兴趣,大胆地去把握机会,尝试去成功,一次不成功,那就尝试N次,坚持就是胜利,失败的教训同样可贵。很骄傲成为一名西电学子,也非常感谢西电为我的兴趣发展提供了一个如此棒的平台,我一定会再接再厉,争取更多的荣誉。”
 
【采访手记】
 
        在采访的过程中,从伊力夏提·伊克木的言谈举止中可以感受到他的那份自信和执着。伊力坦言:天上不会掉馅饼,偏偏落到我头上。在追求梦想的途中,若不是幸运地选择了西电这个成就人才的摇篮,若不是幸运地遇到助其成才的老师们,若不是幸运地遇到一群志同道合的同学,若不是执着地坚持着对梦想的追求,我可能依然只是一个“思想的巨人,行动的矮子”。
 

        两年的大学生涯,伊力小有成就,纵观他所走过的路,每一步都是那么坚实有力,因为有梦想,就会有追求,因为坚持,就会努力。正所谓,功夫不负有心人。他的经历,对那些仍然徘徊在梦想与现实、追求与付出中的学子们堪称楷模与榜样。