天涯比邻 后会有期 ——机电院毕业季侧记
2017-06-27

西电新闻网讯(通讯员 杨子江 )

时光静走青葱岁月

弹指间

昨夕的稚气懵懂被时光淘洗的恍若两世

有人说最难开口的是最初的问候与最后的告别

那个夏天我们微笑相识,

那么这个夏天也让我们微笑着离别。

————题记

六月,话别西电寄语青春

六月伊始,机电工程学院微信公共号连续推送了四期毕业季专题。其中学院领导寄语和老师祝福最受毕业生喜爱,为他们人生道路指引方向,砥砺前行。

“扬帆启航,满怀理想;情系母校,心向远方。”

——机电工程学院院长仇原鹰

“希望同学们秉承母校“全心全意为人民服务”的宗旨,牢记“厚德,求真,砺学,笃行”的校训,胸怀祖国,服务人民,努力做一名有崇高理想和高尚品格的人。做一名勇于创新,敢于拼搏的人;做一名有责任心,敢于担当的人。在人生旅途中不断开创属于自己辉煌的未来。”

——机电工程学院党委书记林松涛

“以德持身,志存高远;健康快乐,前程似锦。”

机电工程学院党委副书记陈波

“亲爱的同学们,四年大学时光,你们学到了知识,增长了阅历,丰富了人生,你们即将从懵懵懂懂的学子变成社会栋梁。回首过去,或许有点遗憾,或许有一丝后悔,甚至是有点后知后觉,但大学时光终将是你们人生中最美好的回忆。明天,你们将扬帆起航,续写人生新的篇章,愿大家都能拥有一个更精彩的人生,祝福我可爱的同学们前程似锦!  ”                                                                

------电子机械系 陈永琴

“今生有幸成为你们的老师,是我们之间的缘份,也是一份荣幸;今日难舍与你们作别,唯能将祝福祝愿诚挚赠上,以希伴你们一路风雨兼程:人生无悔便是道,人生无怨便是德,真纯豁达事有为,诚怀天下建风格。”

——工业设计系杜淑幸

“亲爱的同学们,你们是时代新人,请记住每一代新人都将是更优秀的,你们会更加优秀!谦虚感恩厚道勤奋,人生旅途一帆风顺!”

——自动控制系千博

“2012级同学毕业之际,希望各位同学永远记住母校培养之恩,老师教诲之爱,同学交往之情。在今后生活和工作中自尊自爱,自信自强,不随波逐流,保持清醒的头脑,做一个对国家、对民族、对家庭负责任和有贡献的人。”

——测控工程与仪器系赵建

 

六月,毕业座谈感悟青春

机电工程学院毕业生系列座谈会成了大四毕业生们讨论最多的话题。为了深入了解毕业生在校期间学习、生活等方面的情况,查摆本专业教育教学工作中存在的突出问题,进一步推动学校教育教学改革,提高教育质量,培养社会所需的高素质工程专业人才,学院共举办了五场毕业生代表座谈会。

在学院毕业生座谈会上,学院领导认真了解大家的就业情况,并听取了毕业生对学院本科生培养体系的建议和意见,希望他们心系母校,毕业后能常回家看看。在机械设计制造及其自动化专业毕业生代表座谈会上,毕业生提出大三专业必修课程较少,相对外语和人文等专业教师教学过程中课堂缺乏开放性、《机械设计》课程纯理论课程,课堂案例教学不足,应适当加入工程实际应用的介绍等问题,教师代表表示学生们的意见对本专业的专业认证有很大帮助;工业设计专业的就业问题,是老师们最关心的问题,当在座谈会上得知,本届毕业生33人中,上研究生9人、就业24人,就业率100%,并且从事机电产品外观设计、结构设计、用户接口设计等本专业相关工作的同学占60%以上时,老师们格外欣慰,勉励大家继续努力;此外还与自动化专业、电子封装专业本科毕业生代表就学生在校期间学习过程中的培养方案制订、课程设置、授课方式、课程学习、考核方式、课外教学、实践教学、毕业设计、相关保障条件等方面的话题与一线教师代表进行深入的交流和沟通。

六月,定格记忆纪念青春

6月21日清晨,身穿汉代服装的机电院毕业生在阳光下笑得格外灿烂。在即将离别的日子里,大家用别出心裁的毕业照定格记忆。“马上就要毕业了,很舍不得校园,看见熟悉的场景,忍不住想把自己曾经到过的地方都记录下来,留个回忆。”毕业生秦超感慨道。

伴随毕业季纷至而来的是独出心裁、造型各异的毕业照。校园里随处可见穿着学士服、戴着学士帽的身影。图书馆前,他们回忆着曾经捧着书阅读的场景;教室里,他们追溯这曾经安安静静上自习的印象;校园里的一草一木,都成为他们眼中的风景,他们用镜头记录并保存下自己生活、学习过四年的美丽校园。

七月,授位仪式见证青春

问起毕业季印象最深的是哪项活动?“当然是授位仪式啦,那一刻才感觉自己真正的毕业”闫闯同学兴奋地说。7月1日19:30,图书馆四楼报告厅温情满满,机电工程学院的2016届本科生授位仪式隆重举行。同学们排着整齐的队伍,在主持人宣读自己的名字后,依次登上了主席台。伸手、握手祝贺、颁授学位证书、行拨穗礼、合影,仇原鹰和李团结两位教授为206名毕业生代表依次授位,并对每一位同学表示祝贺。

 

徐瑞晨同学在毕业册上写道:机电工程学院是我们共同的家,有我们最美的年华,年轻的梦在这里发芽,走过了春秋冬夏;    041211班合影留言:我们的青春远未散场,天涯比邻,后会有期。浓浓毕业季,山高水长,遥知天下路,不负远行人。愿毕业生能扬帆启航,满怀理想;情系母校,心向远方。

责任编辑:赵佳